ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0129/2025 vom 1. Oktober 2025 , Umbau eines Schutzobjekts, Widerspruch zum Schutzvertrag - ZH Baurekursgericht (2025)
Massgebend für die Bewilligungsfähigkeit des Umbauvorhabens war, ob dieses den Schutzvertrag respektiert und die dort skizzierten denkmalpflegerischen Vorgaben beachtet. Dies war nicht der Fall. Namentlich hätte eine gesamte Wand mit erhaltenswerter Oberfläche (ersatzlos) abgebrochen werden sollen, was offenkundig eine Verletzung des entsprechenden Schutzvertrags darstellte.